Много цветов, а ты еще жив и шутишь: Псковская Лента Новостей отметила 15-летие радиоспектаклем


Отмечать юбилей - дело сложное. Юбиляр рискует провалиться в яму тщеславия, перечисляя многочисленные регалии, вспоминая былое и выслушивая хвалебные речи или же - впасть в мажорное просветление, мол, «а знаешь, все еще будет». На праздничном юбилее Псковской Ленты Новостей, прошедшем вчера вечером в драматическом театре им. А.С.Пушкина в необычном формате радиоспектакля, к счастью, не произошло ни того, ни другого. Ни ярмарки тщеславия, ни оптимистической трагедии зрители не увидели, с чем стоит поздравить всех - и гостей, и организаторов, и дружный творческий коллектив Псковской Ленты Новостей. ФОТОРЕПОРТАЖ.

***

«А мы сочинили стихотворение специально для вас, - таинственно сообщил мужчина, рядом с которым я нашла свободное место (зал был полон уже за двадцать минут до начала праздника). Оказалось, что мужчина действительно тайный поклонник, только не мой, а сайта-юбиляра. «Мы пришли сдаваться в плен на день рожденья ПЛН!» - радостно прочитал он и начал фотографировать на смартфон праздничный зал, в который прибывали и прибывали гости. Попутно он комментировал происходящее с завидным знанием региональной номенклатуры. Благо именитых гостей было предостаточно. Среди них - губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Пскова Иван Цецерский, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, другие представители органов власти, бизнеса, культуры, спорта, образования, общественных организаций - друзья, партнеры и благодарные читатели Псковской Ленты Новостей.

Многие из них поднялись затем на сцену, которая повидала многое, а вчера превратилась на несколько часов в радиоузел. Приглашенные на праздник випы неожиданно для самих себя становились участниками радиоэфира, проходившего в совершенно неофициозной обстановке - ее еще принято называть теплой и дружественной. Спектакль «15 почему» стал прекрасной возможностью заглянуть за кулисы журналистики (причем не только ее радийного варианта), присутствовать при рождении новостей, фраз, которые входят в историю, а заодно - в цитатники ПЛН.

Не стоит думать, что спектакль представлял собой вариант капустника - конечно же, сценарий был  (любая хорошая импровизация требует репетиций), но он отнюдь не отменял свободных реплик. Иллюзия прямого эфира и полного присутствия удалась. Все это - благодаря гостям и самым опытным «акулам пера» Пскова - Максиму Костикову, Александру Савенко, Александру Донецкому, Артему Татаренко, Дмитрию Иванову, Надежде Назаренко, Андрею Федорову и Юрию Стрекаловскому.

«А, вы все еще шутите?» - вопрошал со сцены депутат Псковского областного собрания Алексей Севастьянов в ответ на очередную остроту ведущих. Собственно, уже 15 лет шутят. И не только.

***

Что такое пятнадцать лет? Для медийного рынка постоянно меняющейся страны и региона, для информационного XXI века - это целая эпоха. Вспомните, что было в 2000 году? Какие инфоповоды обсуждались в то время? Все течет, все изменяется: журналисты становятся чиновниками, депутаты перестают быть депутатами, на смену одному губернатору приходит другой...

Появившись на свет как первое интернет-издание в Псковской области, ПЛН за 15 лет стала лидером информационно-аналитического вещания региона в режиме online. За время своего существования сайт ПЛН пережил несколько редизайнов, стараясь отвечать требованиям времени, быть современным и удобным для читателей.

Сегодня ПЛН - это информационный портал Псковской области, предоставляющий своим читателям полную картину жизни региона. Псковская Лента Новостей является основным источником информации о происходящем в Псковской области для получателей как внутри региона, так и за его пределами. Это возможность высказать свою точку зрения - в форумах, в рубриках интерактива, в прямых обращениях к общественности.

Кроме того, Псковская Лента Новостей - это еще и социально значимые проекты: «Автомир», «Дом», «Универ», «Сцена», «Туризм», «Здоровье». Это многочисленные конкурсы, причем не только развлекательные, но и имеющие важную культурную значимость. Например, приуроченный к юбилею портала мультимедийный проект-конкурс «15 чудес Псковщины», который привлек внимание самой широкой общественности. Итоги конкурса подводились сразу после радиоспектакля: на одноименной выставке гостям представили фотографии памятников природы, архитектуры и культуры Псковской области, ставших финалистами и победителями проекта. Среди них - Духова Гора (Опочецкий район), Изборская крепость и Словенские ключи (Печорский район), музей-усадьба М.П. Мусоргского (деревни Карево и Наумово, Куньинский район), Порховская каменная крепость XIV-XV вв. (Порхов) и многие другие известные и незаслуженно забытые памятники архитектуры Псковской области. Автор фотографий - псковский фотограф Виктор Саломатов.

На вручении наград участники конкурса благодарили организаторов за уникальную возможность напомнить псковичам об удивительных уголках родного края. Кто знает, может быть, многим из забытых достопримечательностей теперь суждена новая жизнь, восстановление, туристический интерес. По крайней мере, обладатели дипломов «15 чудес Псковщины» выражали надежду на то, что конкурс найдет свое продолжение - в реальной помощи и перспективах на возрождение.

***

Конечно же, несмотря на нестандартный формат, юбилей сохранил всю атрибутику настоящего Дня рождения. Во-первых, было много поздравлений и размышлений на тему «Что такое ПЛН?» Для губернатора региона Андрея Турчака, например, это источник актуальной информации. «Не буду скрывать, и прошу не считать это скрытой рекламой ПЛН, я каждое утро сам начинаю с чтения этого ресурса», - отметил глава региона. По мнениюруководителя Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Александра Машкарина, главное в ПЛН - то, что ее журналисты «всегда работают для людей». Лидера фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании Сергея Макарченко поражает в Псковской Ленте Новостей скорость реакции.

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Справедливая Россия» Олег Брячак отметил отличную организацию работы ПЛН. «Много интернет-проектов было на Псковщине, не все они реализовались, а у ПЛН получилось организовать работу, - в частности, сказал он. - Если сравнивать его с федеральными ресурсами, я все же предпочитаю читать Псковскую Ленту Новостей  - это новости региона, это новости про нас».Лидер партии «Яблоко» в регионе Лев Шлосберг уверен: главное слово в названии портала - «псковская», с его точки зрения, «важно чтобы псковские люди находили псковские новости».

Как и на любом другом дне рождения, в адрес Псковской Ленты Новостей прозвучало много пожеланий.  Например, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов попросил: «Пишите про нас побольше, в меру критикуйте, мы всегда реагируем на критику. Желаю, чтобы информация была свежей, а ваш ресурс пользовался популярностью». Руководитель УФАС Псковской области Ольга Милонаец пожелала «адекватных ньюсмейкеров, адекватных читателей, адекватных участников форумов».

«Не забронзоветь» после праздника и присутствия большого количества официальных лиц, оставаться такими же живыми посоветовал порталу заслуженный деятель искусств Российской Федерации, руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев.

Конечно же, дарили подарки. Это не только адреса и цветы, картины и памятные сувениры, но и необычные презенты с подтекстом, как например, каска, врученная экс-губернатором Псковской области, а ныне генеральным директором Сибирской генерирующей компании Михаилом Кузнецовым. «Если на вас начнут валиться кирпичи - каска вас спасет», - пошутил поздравляющий.

И - кто бы сомневался - было много розыгрышей и шуточных заданий для почетных гостей! Например, главе Пскова Ивану Цецерскому пришлось играть на баяне и петь частушки, Александру Котову - узнавать на слух голоса депутатов Псковского областного Собрания, Александру Машкарину - выбирать подходящие заголовки для новостей на ПЛН и на портале pskov.ru. Только что с завязанными глазами не рисовали портрет соседа по депутатскому креслу...

Музыкальный абрис вечера создавала известная питерская группа «Маркшейдер Кунст», отрекомендованная Дмитрием Месхиевым как интереснейший коллектив профессионалов. «Маркшейдеры»  зажгли зал ритмами латино (из темной материи благодарных зрителей доносились ритмические постукивания каблуками об пол и ладонями о подлокотники кресел), а заодно рассказали Дмитрию Месхиеву о своей мечте - написать песню для какого-нибудь хорошего русского фильма. Кто знает, может, из этого диалога родится новый киношедевр с дивным саундтреком?

Было много развлечений - фотобудка, где любой желающий мог сфотографироваться в самых разных образах, свободный микрофон, в который все пришедшие могли поздравить любимый Интернет-портал с юбилеем.

Был и фуршет. Но на этом мы, пожалуй, оставим юбиляра и удалимся, предоставив ему возможность в доброй компании испить чашу за долгие годы жизни, мирное небо над головой и новые успехи! Пятнадцать лет - это отличный срок выдержки!

Елена Никитина


весь раздел