«Эхономика»: Какие сюрпризы готовит правительство пенсионерам?


Слушайте в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) очередной выпуск программы «Эхономика» с Андреем Федоровым. Сегодняшний гость студии - управляющий отделением ПФР по Псковской области Наталья Мельникова.

Пенсионная система сегодня в центре бюджетных дискуссий. Повышение пенсионного возраста, отмена выплат работающим пенсионерам и ограничение в индексации, возможное продолжение «заморозки» накопительной части - предложения по оптимизации пенсионной системы сыплются как из рога изобилия. После принятия новой пенсионной формулы дискуссии не успокоились, а, кажется, еще больше обострились.

Но с одним предложением правительство уже точно определилось. Оно предложило оставить без изменений ставки страховых взносов по 2018 год включительно. Это значит, работодатели будут отчислять государству на содержание пенсионеров, больниц и прочие социальные нужды прежний объем средств относительно зарплат работников.

В то же время Минфин заложил в проект бюджета «заморозку» пенсионных накоплений на 2016 год, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров. Речь идет о 342,2 миллиарда рублей. Напомним, сегодня средств ПФР недостаточно для выплат текущих пенсий, поэтому правительство профинансирует его за счет «длинных» денег - накопительной части пенсии. Она будет направлена в распределительную систему.

Как все эти манипуляции повлияют на благосостояние пенсионеров нынешних и пенсионеров будущих и какие еще сюрпризы готовит правительство? Подробнее об этом расскажет Наталья Мельникова.

Начало программы в 13.08. Вопросы гостье студии можно задать по телефону прямого эфира 56-73-72. Как обычно, из студии будет вестись видеотрансляция. Ее можно будет посмотреть на сайте ПЛН.  


весь раздел